Resep semar mendem


Resep semar mendem
- masakan ini berasal dari jawa bahan utama masakan ini adalah ketan yang dibentuk gulungan dan tengahnya diisi dengan ayam. sekilas makanan ini mirip dengan lemper cuma bedanya semar mendem ini diluarnya dilapisi dengan telur yang dicampur dengan tepung terigu. berikut ini adalah cara memasak semar mendem dan bahan bahan yang diperlukan.

Bahan Yang Diperlukan:
  • 250 gr beras ketan, rendam 2 jam.
  • 250 ml santan, didihkan.
  • 1 sdt garam.
  • 1 lembar daun pandan. Daun pandan untuk mengikat, garang di atas api hingga lemas.
Bahan Untuk kulit:
  • 3 Butir telur ayam, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam.
  • 4 sdm Tepung terigu serbaguna.
  • 225 ml air.
Bahan Untuk Isi :
  • 175 g fillet dada ayam, rebus, dan suwir - suwir.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 3 Lembar daun jeruk.
  • 2 Lembar daun salam.
  • 250 ml santan
Resep semar mendem
Semar mendem

Bahan Bumbu, Halus:
  • 1 sdt ketumbar.
  • 5 biji bawang merah.
  • 4 butir kemiri.
  • sedikit air asam jawa.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt gula pasir.

Cara membuat semar mendem

  1. Kukus ketan hingga setengah matang (sekitar 20 menit). Angkat. Pindahkan ketan ke dalam panci.

  2. Tuang santan yg sudah dididihkan, Tambahkan garam dan daun pandan, aduk- aduk hingga santan meresap.

  3. Cara Membuat:
  4. Kukus kembali ketan tadi hingga matang, Angkat, dinginkan di atas tampah beralas daun pisang. Bagi menjadi 20 bagian. Sisihkan.

  5. Untuk Kulit: Campur telur dengan garam dan terigu sedikit demi sedikit sambil aduk sampai rata agar supaya tidak menggumpal. Tuangi air, aduk hingga tercampur rata.

  6. Siapkan wajan datar, semir dengan sedikit minyak. Buat dadar tipis hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Lakukan hingga selesai.

  7. Untuk isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis hingga harum. Tambahkan ayam, aduk hingga rata. Tuangi santan, masak hingga air habis. Angkat, lalu Bagi menjadi 20 bagian.

  8. Siapkan wajan datar, semir dengan sedikit minyak. Buat dadar tipis hingga matang dan kecoklatan. Angkat. Lakukan ini hingga selesai.

  9. Penyelesaian : Ambil masing-masing satu bagian ketan, pipihkan, isi dengan satu bagian isi. Bulatkan, bentuk agak lonjong. Bungkus dengan selembar kulit. ikat dengan daun pandan. Lakukan hingga semua bahan habis. Sajikan.
Baca juga: Resep Kue dadar gulung
demikian tadi resep semar mendem yang dapat kami sampaikan semoga bermanfaat bagi bunda semuanya.
Advertisement

0 Response to " Resep semar mendem "

Posting Komentar

Silahkan berkomentar dengan bahasa yang baik sopan. dan komentar menggunakan link aktif atau link mati akan terhapus secara otomatis.