Resep otak otak bandeng

Resep otak otak bandeng - kebanyakan otak otak menggunakan campuran ikan tengiri tetapi beda dengan resep yang satu ini. otak otak kali menggunakan bandeng ya bukan ikan tengiri, rasa dan gizinya tak kalah lezat. untuk ibu yang ingin mencoba resep ini silahkan saja.
Bahan Yang Disiapkan:
  • 1 ekor ikan bandeng.
  • 75 g kentang, kukus, haluskan.
  • 1 butir telkur ayam.
  • 50 ml sanran kental.
  • 1 buah belimbing sayur, iris tipis. 1/2 sdt air jeruk purut.
  • 1 sdm minyak, untuk menumis.
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 1/2 sdt merica.
  • 1 cm lengkuas.
  • 1 cm kencur.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, iris tipis.
  • 1 cm kunyit, bakar, kupas,
  • 2 butir kemiri, sangrai.
  • 1/4 sdt terasi goreng.
  • 3/4 sdt gula pasir.
  • 1 sdt garam.
resep otak otak bandeng

Cara membuat otak otak bandeng.

  1. Bersihkan dahuku ikan bandeng, lalu pukul-pukul bagian badannya. Patahkan bagian tulang ekor bandeng. Cabut tulangnya dari mulut ikan. Usahakan kulit ikan tidak sobek. Ambil dagingnya, sisihkan duri-durinya. kemudian Sisihkan.

  2. Panaskan minyak, untuk menumis bumbu yang dihaluskan hingga berbau harum. Tuangi santan. Masak hingga berminyak. Selanjutnya tambahkan belimbing sayur dan air jeruk. Aduk sampai rata, kemudian angkat.

  3. Campur daging ikan bersama tumisan bumbu, kentang halus, dan telur. Aduk rata.

  4. Masukkan ke dalam kulit ikan. Bungkus dengan daun pisang. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat. Lepaskan daun.

  5. Panggang dalam oven hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan.
Paling enak otak otak bandeng ini disajikan selagi masih hangat. demikian resep yang dapat kami bagikan pada hari ini semoga bermanfaat
Advertisement

0 Response to " Resep otak otak bandeng "

Posting Komentar

Silahkan berkomentar dengan bahasa yang baik sopan. dan komentar menggunakan link aktif atau link mati akan terhapus secara otomatis.